您好,欢迎光临会理红军长征纪念馆!今天是2019-05-25 星期六
新闻资讯
新闻资讯 媒体报道 公告 招聘

新闻资讯

首页 > 工作动态 > 新闻资讯

会理县文物管理所第二批馆藏书画保护修复顺利完成并通过验收


来源:      发布时间:2019-1-29 11:15:01     点击率:74

      2015年12月,受县文物管理所的委托,成都杜甫草堂博物馆承担了会理县文物管理所第二批150件馆藏珍贵书画的保护修复任务。由于会理县气候和装裱的地域性等因素,书画损坏严重,比如纸张变硬变脆,纤维断裂,物理强度减弱,修复难度较大。第一批50件馆藏珍贵书画的保护修复任务由四川博物院承担,并于2015年6月完成。

      成都杜甫草堂博物馆文保中心在接受第二批修复书画任务后,组织书画文物修复专业骨干,组成项目组,完成对文物的病害检测、材料分析,并制定出详细可行的修复实施方案,坚持传统修复与现代科技相结合,尊重历史,尊重文物原貌,最小干预等原则,于2016年3月正式启动保护修复项目,经过3年的抢救性保护修复,圆满完成修复任务。

      2019年1月24日,四川省文物局组织相关专家对《会理县文管所馆藏书画文物保护修复项目》进行了竣工验收。专家组在听取项目组专题汇报、审阅修复报告和修复档案等材料后,现场查验修复文物,并经质询、讨论、研究后,专家组认为:该项目严格按照修复设计文件要求实施,技术路线合理,采用传统书画装裱修复工艺,符合文物保护修复的基本原则,达到项目预期目的,一致同意通过验收,并形成了书面评估验收意见。

    《会理县文管所馆藏书画文物保护修复项目》于2012年由四川省文物局批复立项,由四川博物院和成都杜甫草堂博物馆文保中心承担,历时6年,共修复115套200件珍贵书法绘画藏品。修复后的书画装裱平整,病害得到有效的治理,画面干净整洁,色彩稳定,画心物理强度增强,不但还原了画面的原有的艺术效果,而且进一步延长了文物的寿命,为文物的展陈利用创造了条件。

验收会现场.jpg

验收会现场

现场查验修复书画.jpg

现场查验修复书画

杨仲凡桃园写意图卷修复前后.jpg

杨仲凡桃园写意图卷修复前后

马骀仕女图屏立轴修复前后.jpg

马骀仕女图屏立轴修复前后

杨应选庭院家乐图卷修复前后.jpg

杨应选庭院家乐图卷修复前后

刘墉楷书对联修复前后.jpg

刘墉楷书对联修复前后

恽冰牡丹图立轴修复前后.jpg

恽冰牡丹图立轴修复前后

Copyright?2018 会理红军长征纪念馆 版权所有.   蜀ICP备18023867号-1 站长统计: 技术支持:明腾网络

川公网安备 51342502000027号